В силу положений ст. ст. 2, 3, 4, 5 Семейного кодекса РФ семейные отношения регулируются нормами семейного и гражданского законодательства; при отсутствии таких норм применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), либо права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного и гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.
Из указанных правовых норм следует, что налоговое законодательство отношения, связанные с уплатой алиментов, не регулирует.
Суд апелляционной инстанции не учел, что ст. 208 Налогового кодекса РФ определяет доход от реализации недвижимого имущества в целях налогообложения.
В соответствии со ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, определяется Правительством Российской Федерации.
Реализуя делегированное ему полномочие, Правительство Российской Федерации Постановлением от 18 июля 1996 года N 841 утвердило Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Согласно названному Перечню удержание алиментов производится в том числе, с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (подпункт "о" пункта 2).
В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определениях Конституционного Суда Российской Федерации N 122-О-О и N 123-О-О от 17 января 2012 года, с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиками только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащее каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1, Конституции РФ).
В Определении от 11 мая 2012 года N 800-О-Р Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и пр.).