Как указано в ч. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
То есть, полная дееспособность у граждан РФ наступает в 18 лет, а при вступлении в брак ранее 18 лет – с момента регистрации брака.
В случае, если гражданин страдает психическим расстройством и не осознает значение своих действий, не может ими руководить, такого гражданина могут признать недееспособным.
Порядок признания гражданина недееспособным регулируется нормами ГПК РФ, а признать гражданина недееспособным можно только в суде.
В соответствии с ч.2 ст.281 ГПК РФ, обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающеая психиатрическую помощь, или стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Следовательно, для признания гражданина недееспособным, необходимо подать в суд заявление, изложив все обстоятельства, которые могут подтвердить наличие психического расстройства, свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родство, заключение врачей, ходатайство об истребовании необходимых медицинских документов.
Кроме того, заявление о признании гражданина недееспособным подлежит оплате государственной пошлиной.