Ответ: В РФ проведение проверок организаций регулируется ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ.
Обоснование: Росприроднадзор осуществляет контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль), направленный на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, а также обеспечение соблюдения организациями требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.
В области охраны окружающей среды проверки объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, осуществляет Росприроднадзор, проверки объектов, подлежащих региональному государственному экологическому контролю, осуществляют местные природоохранные органы (в г. Москве – Департамент природопользования и охраны окружающей среды; в Московской области – Министерство экологии и природопользования).
Согласно законодательству, Росприроднадзор осуществляет два вида проверок: плановые и внеплановые проверки.
Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Территориальный орган Росприроднадзора за несколько месяцев до конца года разрабатывает план проведения плановых проверок, который после согласования с региональной прокуратурой направляется в Генеральную прокуратуру для формирования сводного плана проверок. Информация о ежегодном плане проверок на текущий год доступна в сети Интернет на ресурсах Прокуратуры г. Москвы и Росприроднадзора.
Основаниями для внесения организации в ежегодный план проведения плановых проверок с момента истечения 3 (трех) лет могут являться: государственной регистрации юридического лица; окончания проведения последней плановой проверки юридического лица; начала осуществления юридическим лицом предпринимательской деятельности. Основанием для проведения внеплановой проверки могут являться: истечение срока выполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений обязательных требований в области природоохранного законодательства; приказ или распоряжение руководителя органа госконтроля или надзора, изданный для исполнения поручений Президента РФ или Правительства РФ; поступление в контрольно-надзорные органы обращений и заявлений граждан, организаций, информации, поступающей от органов государственной власти, органов местного самоуправления, либо из средств массовой информации о перечисленных ниже фактах:
- угроза причинения либо нанесение вреда жизни и здоровья граждан, животному и растительному миру, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций, несущих природный и техногенный характер;
- в случае нарушения прав потребителей (обращения граждан, права которых нарушены).
Срок проведения проверок не может превышать 20 (двадцать) рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.
В распоряжении органа, осуществляющего проверку, обязательно указывается перечень документов, представление которых организацией необходимо при проведении проверки.
В зависимости от вида деятельности предприятия и степени его воздействия на окружающую среду Росприроднадзором могут быть запрошены такие документы как:
- Учредительные и регистрационные документы организации (устав, свидетельство о госрегистрации, о постановке на учет в налоговой и т. д.)
- Документы о назначении на должность руководителя
- Доверенность на представление интересов организации при проверке, в том числе с правом подписания протоколов о нарушениях
- Приказы о назначении на должность лиц, ответственных за выполнение требований природоохранного законодательства
- Документы, подтверждающие прохождение руководителями и специалистами подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности
- Планы природоохранных мероприятий за последние два года
- Квартальные расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, платежные поручения
- Госотчетность по формам № 2-тп (воздух) и 2-тп (отходы)
- Первичная отчетная документация по охране атмосферного воздуха
- Журнал учета стационарных источников и их характеристик
- Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха
- Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок
- Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу
- Разрешение на выбросы стационарными источниками
- Справка о наличии на балансе предприятия стационарных источников выбросов и об использовании газоочистных установок
- Паспорта на газоочистные установки
- Справка о наличии на балансе предприятия передвижных источников выбросов в атмосферный воздух, о количестве израсходованного топлива за последние два года
- Договоры с аккредитованной лабораторией на проведение производственного контроля за соблюдением нормативов ПДВ, эффективностью установок очистки газа
- Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, документы об утверждении этих нормативов и лимитов
- Отчетность об образовании, обезвреживании и размещении отходов
- Два последних технических отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами
- Паспорта опасных отходов
- Документы по учету движения отходов и договоры на передачу отходов другим организациям (акты приема-передачи отходов, лицензия организации на деятельность по сбору, использованию и размещению опасных отходов)
- Порядок производственного контроля в области обращения с отходами
- Приказы о назначении ответственных лиц за обращение с отходами и т. д.
Документы, которые организация изготавливает самостоятельно (приказы, инструкции и т. д.), представляются в виде оригиналов, заверенных подписью руководителя и печатью. С остальных документов делают копии и заверяют подписью руководителя и печатью.
Для того, чтобы плановая проверка Росприроднадзора прошла без штрафных санкций и предписаний к ней необходимо подготовиться:
Этап 1: Провести независимую экологическую экспертизу (аудит) предприятия. Данная процедура поможет установить следующее:
- наличие (отсутствие) нормативно-разрешительной и отчетной документации в области охраны окружающей среды;
- соответствует ли деятельность предприятия санитарным нормам и правилам в области обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха и охраны поверхностных и сточных вод.
Этап 2: Провести анализ данных, полученных в результате экологического аудита, подготовить список недостающих к проверке документов и составить план мероприятий для приведения деятельности предприятия в соответствии с действующим природоохранным законодательством.
Этап 3: Приступить к реализации плана мероприятий самостоятельно или посредством привлечения специализированной организации, оказывающей услуги в области экологического консалтинга - подготовке и организации согласования нормативно-разрешительной и отчетной документации в области охраны окружающей среды.
К внеплановой же проверке подготовиться гораздо сложнее. О ней руководителя должны уведомить не менее чем за 24 часа до начала проверки. Если деятельность организации причиняет вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, то о внеплановой проверке не уведомляют. Когда на подготовку недостающих документов нет времени, стоит, как минимум, уведомить всех сотрудников о предстоящей проверке, предупредить их о том, что с инспектором нужно вести себя дружелюбно и открыто, без суеты; четко отвечать на поставленные вопросы только о своем подразделении и только проверенные факты – без предположений; дополнительные документы и письменные объяснения представлять только по согласованию с руководством и т. д. Не рекомендуется при проведении проверки оправдываться в нарушениях и лгать; перечить инспектору, пытаясь доказать его неправоту (если кажется, что проверка проводится с нарушениями, пометьте это себе, чтобы оспорить результаты проверки); оставлять проверяющего наедине с сотрудниками или клиентами; отказываться от подписания акта проверки (лучше сделать в акте пометку о несогласии с результатами проверки).
Следует обратить внимание также на следующее:
Законодательство, регулирующее вопросы по надзору в сфере охраны окружающей среды:
- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ
- Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370"
- Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
- Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"
- Приказ Минприроды РФ от 25.02.2010 N 49 "Об утверждении Правил инвентаризации объектов размещения отходов"
- иные
Основные нарушения в области охраны атмосферного воздуха и в области обращения с отходами производства и потребления:
Статья 8.1 КоАП РФ: Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.48 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 8.2 КоАП РФ: Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток..
Полезный шаблон:
- 673_АС_заявление о признании недействительным предписания Росприроднадзора (заявление)