Ответ: Для перевода помещения из нежилого в жилое, оно должно быть собственностью заявителя, не должно быть обременено правами третьих лиц и должно соответствовать установленным для жилых помещений требованиям. Если данные условия соблюдены, то нужно подать заявление и необходимые документы в уполномоченный орган.
Обоснование:
Исходя из смысла ч. 4 ст. 22 и ч. 2 ст. 23 Жилищного Кодекса РФ, для осуществления перевода нежилого помещения в жилое, оно должно быть в собственности заявителя, не быть обремененным правами третьих лиц и соответствовать критериям необходимым для жилого помещения.
Для оформления перевода помещения из нежилого в жилое необходимо подать в уполномоченный орган заявление о переводе и приложить к нему необходимые документы. Форма заявления федеральным законом не установлена, но она может быть утверждена органами местного самоуправления или региональным законодательством. В случае установления формы заявления в субъекте, необходимо будет использовать её.
Перечень документов, необходимых для перевода помещения, указан в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ, при этом в обязательном порядке должны быть представлены следующие документы:
1) если право на помещение не зарегистрировано в ЕГРН, то необходимо представить правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариальные копии). В случае если право собственности зарегистрировано, их можно не подавать (п. 1 ч. 2.1 ст. 23 ЖК РФ);
2) в том случае если помещение только предстоит привести в соответствие требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, то необходимо будет так же подготовить проект переустройства и (или) перепланировки (при необходимости). Это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись в организацию (или к ИП), оказывающую подобные услуги и являющуюся членом соответствующей саморегулируемой организации (СРО) в соответствии с ч. 1 ст. 55.8 Градостроительного Кодекса РФ.
По желанию могут быть приложены следующие документы (если их не приложить, то уполномоченный орган запрашивает данные документы в рамках межведомственного взаимодействия):
• правоустанавливающие документы на нежилое помещение, если право на него зарегистрировано в ЕГРН;
• план нежилого помещения с его техническим описанием;
• поэтажный план дома, в котором находится нежилое помещение.
Частью 3 ст. 23 ЖК РФ установлено, что уполномоченный орган не вправе требовать документы, не поименованные в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ, однако, в субъектах органы государственной власти и местного самоуправления дополняют указанный перечень документов, не предусмотренными ч. 2 ст. 23 ЖК РФ дополнительными документами. Так, для перевода нежилого помещения в жилое в г. Москве могут потребоваться:
• доверенность, если документы представляет представитель (п. 2.5.1.1.5 Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы "Перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение" (далее Регламент));
• протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с приложением к нему необходимых документов (п. п. 2.5.1.1.10, 2.5.1.1.11 Регламента). Требования к его оформлению утверждены Приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр;
• заключения уполномоченных организаций в области технического учета и технической инвентаризации, санитарно-эпидемиологической экспертизы и проведения экспертизы проектной документации о соответствии переводимого нежилого помещения требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям (п. 2.5.1.1.17 Регламента).
После подготовки заявления и всех необходимых документов, в зависимости от региона подачи, вы можете подать заявление непосредственно в орган, который осуществляет такую процедуру, по месту нахождения помещения или в МФЦ. При этом в разных регионах порядок может быть уточнен.
Решение о переводе нежилого помещения в жилое принимается уполномоченным органом в течение 45 дней с момента, представления обязательных для этого документов. В случае представления через МФЦ, срок нужно с исчислять с даты их получения органом, осуществляющим перевод помещения (ч. 4 ст. 23 ЖК РФ).
Решение о переводе выдается (направляется) по утвержденной форме заявителю в течение трех рабочих дней со дня его принятия. Если документы были поданы через МФЦ, то такой документ выдается в МФЦ, если иной способ не указан в заявлении.
Положительное решение будет являться основанием для внесения изменений в сведения ЕГРН о назначении помещения, кроме случаев, когда нужно проводить его переустройство, перепланировку и (или) иные работы (ч. 7 ст. 23 ЖК РФ).
Если нужно провести работы по переустройству, перепланировке либо иные работы, то решение будет являться основанием для их проведения. В этом случае в решении будут указаны работы, проведение которых необходимо для использования помещения в качестве жилого (ч. 6, 8 ст. 23 ЖК РФ).
По окончании работ заявителю нужно будет уведомить об этом (непосредственно или через МФЦ) орган, осуществляющий перевод помещения. Если производилась перепланировка, к уведомлению следует приложить технический план помещения (ч. 9 ст. 23 ЖК РФ). В уведомлении так же будет необходимо указать сведения об уплате госпошлины за осуществление государственного кадастрового учета и (или) госрегистрации прав (ч. 9 ст. 23, ч. 1 ст. 28 ЖК РФ).
В течение 30 дней со дня, когда осуществляющий перевод помещений орган получил уведомление, утверждается акт приемочной комиссии, которая формируется этим органом. Такой акт подтверждает переустройство, перепланировку и (или) проведение иных работ (ч. 9 ст. 23 ЖК РФ). Переустройство помещения считается завершенным со дня утверждения акта (ч. 3 ст. 28 ЖК РФ).
Сведения о переводе помещения из нежилого в жилое отражается в ЕГРН. Для этого орган, осуществляющий перевод помещения, в порядке межведомственного взаимодействия направляет в орган регистрации прав необходимые документы. Орган регистрации прав должен внести сведения в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты получения документов и уведомить об этом заявителя в течение следующих пяти рабочих дней (ч. 1, 5 ст. 34 Закона о госрегистрации недвижимости).
Орган осуществляющий перевод помещения, направляет выписку из ЕГРН заявителю, подтверждающую осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Перевод помещения из нежилого в жилое считается оконченным со дня внесения изменений в сведения ЕГРН (ч. 7, 9 ст. 23 ЖК РФ
Исходя из вышеизложенного, перевод помещения из нежилого в жилое осуществляется уполномоченным органом по месту нахождения имущества на основании заявления собственника или его представителя, с приложением необходимого пакета документов, при наличии оснований для перевода. По окончании перевода, запись об этом вносится в ЕГРН с изменение характеристик изменяемого объекта.